レッドキャベツ
原産地 : ヨーロッパ
洋 名 : violet cabbage
和 名 : ムラサキキャベツ
旬 : 通年
「赤キャベツ」とも呼ばれ、一般的なキャベツよりも少し小ぶりで、葉の色が表も裏も綺麗な紫色をした品種です。葉肉は白く、切り口が美しい彩りとなります。一見よく似たものに「トレビス」がありますが、全く別物で、「トレビス」はキク科、レッドキャベツはアブラナ科の野菜です。紫色の色素は抗酸化作用のあるアントシアニンで、水に溶け出してしまうのため、生のまま食べるのが断然おすすめです。酢と組み合わせて調理すると、紫色が一層鮮やかになります。
栄養面では他にビタミンCやビタミンKが豊富に含めれています。
保存方法は、ラップで包むかビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。日持ちは良いほうで、1週間くらいは大丈夫ですが、なるべく早く使い切りましょう。
サラダやピクルスがおすすめですが、一般的なキャベツと同じように炒め物にしても美味しく食べられます。