レタス
原産地 : 地中海沿岸〜西アジア
洋 名 : lettce
和 名 : ちしゃ
旬 : 11月〜12月、4月〜8月
サラダの主役であるレタスは古代ローマ時代からすでに栽培されていたとされています。丸く結球する一般的なレタスは玉レタスの仲間。水分が多く、シャキシャキとした食感でみずみずしい味わいです。
刃物でカットすると切り口から変色するので使う時は外側の葉からはがして使いましょう。また、手でちぎった方がドレッシングが絡みやすいので美味しく食べられます。保存は湿らせたキッチンペーパーなどに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。
栄養面ではβカロテン(βカロテンは体内で一部がビタミンAに変換されて粘膜や皮膚を強くする働きとなったり、免疫力を強くします。)やビタミンEが豊富に含まれています。
食べる直前に冷水につけるとパリッとした食感になります。調理法サラダやスープがおすすめですが、油との相性もいいので炒めてもおいしく食べられます。