セルリ
原産地 : ヨーロッパ
洋 名 : celery
和 名 : オランダ三つ葉
旬 : 11月〜5月
古代ギリシャ時代からリラックス効果があるとされ重用されてきました。日本には江戸時代に持ち込まれた野菜。加藤清正が日本に持ち込んだとされることから、「清正人参」とも呼ばれています。当時は独特の香りが強いため、普及しなかったようです。
スープやサラダに入れると香りも良く、味を引き立ててくれます。また熱に強い栄養素を持つので炒め物やパスタなどにしても美味しく食べられます。
保存は冷蔵庫で。使う形に切ってからジップロックなどに入れて冷凍保存もおすすめです。
栄養面ではカリウム、を多く含んでいるので、高血圧に効果があるとされています。またβカロテンとビタミンB、C、Eは抗酸化力を高め、アンチエイジングに効果があります。茎よりも葉の方が栄養が豊富に含まれているので、葉も捨てずに食べましょう。